В стране пиццы и пасты. Немного об итальянской кухне
Мучное
В Италии хлеб почитается как святыня. Он употребляется на каждый прием пищи, будь то завтрак, обед или ужин, макая его в кофе или в соусе от мясных блюд. Итальянская выпечка представляет собой огромное разнообразие видов, начиная от популярной чиабатты и заканчивая легендарной пиццей. Благодаря итальянцам появился чесночный хлеб — гренки, которые поливают оливковым маслом и чесноком. Брускетты, кростоны и кростини — это аппетитные лакомства, которые готовят с особым мастерством многие итальянские повара.Итальянцы возвели выпечку к уровню искусства, тщательно выбирая различные виды муки и форму для выпечки. От булочек панини до лепёшки фокачча — итальянцы не перестают удивлять своим творчеством из теста. Такая разнообразная выпечка не вызывает изжогу, что является еще одним плюсом ее потрясающего вкуса.
Итальянская пицца давно стала неотъемлемой частью мировой кулинарии, и каждый знает, насколько вкусна эта лепешка с разнообразными начинками, залитая расплавленным сыром. Первая пицца, созданная в жарком Неаполе, была изготовлена только из помидор, базилика и моцареллы, символизируя цвета национального флага. Ее назвали Маргарита в честь королевы. С тех пор пицца завоевала весь мир, став привычным блюдом даже на наших столах. В Неаполе до сих пор готовят настоящую пиццу в дровяных печах, которая отличается от всего, что Вы когда-либо пробовали.
Когда говорят о мучных изделиях, нельзя пройти мимо великолепной пасты — еще одной изюминки итальянской кухни. Итальянцы знают толк в этом деле, и разнообразие видов удивляет: от реджинетте до тальятелле, от фузилли лунги до канеллони. Макаронные изделия разных форм и размеров поражают воображение. Где-то предпочитают готовить свежую пасту, где-то отдавать предпочтение высушенной, но всегда результат остается великолепным. Все блюда с пастой — от болоньезе до равиоли с сыром — стоят того, чтобы попробовать. И, конечно же, нельзя забыть о великолепной лазанье с мясным соусом и сыром.
Супы
В Италии супы — настоящая страсть. В роскошных ресторанах их подают редко, но в повседневной жизни итальянцы варят супа практически каждый день. Особенной популярностью пользуются блюда из овощей и бобов, всегда щедро посыпанные тертым пармезаном. Наиболее известным и любимым супом считается ароматный минестроне, в который добавляются самые вкусные овощи. Хоть это и не основное блюдо, но супы на итальянском столе занимают особое место с давних времен, и маловероятно, что что-то сможет изменить эту традицию.Антипасто
Необходимо помнить, что традиционное итальянское застолье всегда начинается с антипасто — закусок. Здесь Вы откроете для себя целую гамму солений, оливок, фаршированных овощей, различных местных сыров и мясных деликатесов, а также разнообразные салаты. Не забывайте, что итальянцы настоящие гурманы, поэтому после закусок следует ожидать горячие блюда. Приготовьте свой желудок к настоящему празднику вкуса.Мясо
Любое мясо, будь то говядина, баранина, свинина, курица или утка, итальянцы превращают в изысканные блюда. Знаменитые римские рецепты с тушеными бычьими хвостами, вкуснейшие колбаски, стейки, жаркое, рагу, рулеты, различные виды запеченного мяса — искусство в мясной кулинарии не знает границ. В каждом уголке страны, в каждом кафе прячется уникальное деликатесное блюдо из мяса, которое не найти нигде более. Итальянцы, хоть и не такие утонченные в гастрономии, как их французские коллеги, умеют наслаждаться вкусной пищей и никогда не допустят, чтобы гурманы остались равнодушными. Особою страсть они проявляют к помидорным соусам.Морепродукты
Италия окружена Средиземным морем, за счет чего рыбные блюда стали неотъемлемой частью местной кухни. Итальянцы обожают морепродукты, и в каждом уголке страны можно найти великолепные рыбные деликатесы. Например, на берегах Неаполитанского залива Вы сможете попробовать изысканный салат с осьминогом, жареную рыбу или морских гребешков в панчетте с авокадо соусом. В других частях Италии популярны устрицы, крабы, рыбный суп и черная паста с каракатицей.Итальянская кухня изобилует разнообразием морских даров. Не забывайте, что наивкуснейшие блюда получаются из свежеспойманных морепродуктов, минимально обработанных. Поэтому не стесняйтесь выбирать приморские рестораны для легкого обеда.