Личный кабинет
Выберите способ получения заказа
7 специй итальянской кухни

7 специй итальянской кухни

12 апреля 2024
102
Итальянская кулинария изобилует специями. Местные повара всегда экспериментируют с приправами, но при этом сохраняют свои традиции. Не смотря на огромное разнообразие, в Италией особой популярностью пользуются 7 главных специй.

Тимьян

Тимьян имеет терпкий вкус с легкой мятной ноткой и приятным ароматом. Он обладает антисептическими свойствами и считается полезным для пищеварения. Это универсальная специя, которая подходит для многих блюд и сочетается с различными ингредиентами.
Тимьян используется в приготовлении пасты, пиццы, супа и соусов. Он хорошо сочетается с жареной птицей, свининой и говядиной, придавая блюду утонченный аромат. Тимьян можно добавлять к жареным, запеченным или гриль-овощам для подчеркивания вкуса.

Шалфей

Шалфей имеет терпкий и мягкий вкус с легкими цитрусовыми нотами. Аромат травы чуть древесный с маслянистостью. Шалфей известен своими антимикробными и противовоспалительными свойствами.
Специя является хорошим источником антиоксидантов и витаминов. Шалфей отлично сочетается с блюдами из телятины, пастой, рисом, омлетами и тыквой. Сваренный чай из шалфея обладает успокаивающими свойствами и может помочь снять стресс и улучшить пищеварение. Листья шалфея идеально подходят для приготовления маринадов для мяса, особенно птицы.

Розмарин

Розмарин обладает пряным, немного горьковатым ароматом с легким цитрусовым оттенком. Вкус специи насыщенный и яркий. Розмарин добавляют в основном к печеной рыбе, мясу (особенно баранине), запеканкам, пасте и даже хлебу. Он часто используется в кулинарии для ароматизации масла и украшения блюд. Розмарин идеально сочетается с чесноком, лимоном, оливковым маслом, тимьяном и базиликом, придавая блюдам глубокий и насыщенный вкус.

Лавровый лист

Эта приправа является обязательным ингредиентом в разнообразных блюдах и дает уникальный вкус многим итальянским гастрономическим шедеврам. Аромат острый, терпкий, с корковой горчинкой, лавровый лист придает блюдам утонченный аромат и неповторимый вкус.
Обладая заметной горечью, лавровый лист добавляет особую глубину и сложность вкусовым нотам блюд. Приправа часто добавляется в сочные томатные соусы, придавая глубину ароматов и достигая сбалансированного вкуса. Его используют практически во всех итальянских супах для усиления вкуса и аромата. Лавровый лист также прекрасно дополнит маринады для мясных и рыбных блюд.

Базилик

Базилик — это одна из самых популярных и ароматных итальянский специй с ярким лимонным и мятным вкусом, с нотками аниса и гвоздики. Специя имеет интенсивный аромат, который добавляет особую свежесть и вкус блюдам. Приправа богата витаминами К, A, С, марганцем, кальцием, железом.
Базилик абсолютно неотделим от итальянской кухни, его используют для приготовления песто, соусов, супов, салатов, пасты, пиццы. Листья часто добавляют для заваривания чая, который дарит освежающий аромат и вкус, а добавление базилика в маринады придаст блюду особый акцент.

Орегано

Орегано — это ароматическая трава сочного зеленого цвета, которая является одной из наиболее популярных итальянских специй. Орегано обладает терпким, ароматным вкусом, который напоминает смесь мяты, тимьяна и цитрусовых. Этот травянистый аромат добавляет насыщенность и глубину в блюда.
Орегано — основной ингредиент в итальянской пицце, он придает ей характерный вкус и аромат. Специя активно используется при приготовлении итальянских соусов для пасты, добавляя насыщенность и глубину вкуса. Орегано прекрасно сочетается с оливковым маслом и помидорами в составе томатных салатов и капрезе. Добавляется в маринады для мяса, рыбы и овощей, придавая им уникальный вкус и аромат.

Перец

Перец — одна из самых популярных специй в итальянской кухне, она добавляет остроту в разной мере. В Италии приправа выращивается во многих регионах и широко используется в различных формах: свежий, сушеный или молотый. Чаще всего в итальянской кухне используется красный перец, но также популярны зеленые и желтые сорта. Итальянский перец богат ароматом и может добавлять различные оттенки остроты к блюдам или даже сладость.
В итальянской кухне часто используется в сочетании с базиликом, оливковым маслом, чесноком и петрушкой. Свежий или сушеный итальянский перец часто добавляется в пиццу и пасту для придания пикантности. Используется при приготовлении различных соусов и рагу, чтобы придать им глубину вкуса. Перец практически всегда добавляется в маринады для мяса, птицы и рыбы для усиления вкусовых качеств.
Кроме разнообразия, итальянцы экспериментируют с сочетаниями разных приправ. Так, они создают новые блюда, но при этом не перебарщивают с количеством, чтобы сохранить вкус и аромат основных ингредиентов.
Другие статьи по теме
Чем римская пицца отличается от традиционной
Пицца

Чем римская пицца отличается от традиционной

Пицца является одним из самых популярных и распространенных итальянских блюд, и в различных регионах Италии существуют свои уникальные варианты этого блю...

12 апр 2024
150
Сколько хранится пицца без холодильника
Пицца

Сколько хранится пицца без холодильника

Пицца — это одно из самых популярных блюд во всем мире. Сочное тесто, аппетитная начинка и ароматный сыр нравятся практически всем. Но что делать, если н...

12 апр 2024
168
Какой вкус подходит вашему знаку зодиака
Пицца

Какой вкус подходит вашему знаку зодиака

Астрология и кулинария могут показаться совершенно разными сферами, но оказывается, звезды могут повлиять не только на нашу судьбу, но и на кулинарные пр...

12 апр 2024
115
Как разогреть пиццу
Пицца

Как разогреть пиццу

Пицца — одно из самых популярных блюд в мире. Ее можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике, после разогрева она не теряет вкусовых качес...

12 апр 2024
118
История моцареллы
Пицца

История моцареллы

История моцареллы — это удивительный рассказ о традиции, мастерстве и вкусе, который простирается на протяжении многих веков. Этот итальянский сыр, известный св...
12 апр 2024
106
Показать еще
Джелато
Пицца
Поиск
Продолжая пользование настоящим сайтом, Вы выражаете свое согласие на обработку ваших файлов cookie.
Вы можете отказаться от обработки файлов cookie, при этом функционал сайта в полном объеме вам будет недоступен