Личный кабинет
Выберите способ получения заказа
Чем римская пицца отличается от традиционной

Чем римская пицца отличается от традиционной

12 апреля 2024
149

Пицца является одним из самых популярных и распространенных итальянских блюд, и в различных регионах Италии существуют свои уникальные варианты этого блюда. Одним из самых известных рецептов является неаполитанская пицца, которая отличается тонким и эластичным тестом и традиционной начинкой из помидоров, моцареллы и базилика. Однако, существует и другой рецепт пиццы, традиционный для Рима.

Ингредиенты и тесто

В отличие от тонкой неаполитанской пиццы, римская пицца изготавливается с толстым и чрезвычайно хрустящим тестом. Его изготавливают с добавлением масла, что делает его более твердым и воздушным. Хрустящая корочка занимает 2-3 см от края блюда. У неаполитанской пиццы корочка практически отсутствует. Толщина самого теста практически не отличается у римского и неаполитанского рецепта и зависит только от личных предпочтений.

Размер

Другим заметным различием между римской и традиционной пиццей является форма. Неаполитанская пицца имеет круглую форму диаметром около 30 см. Это правило пиццайоло выполняют строго. Диаметр римской пиццы больше. Рецепты более разнообразны, многие готовят блюдо на квадратных противнях и нарезают кусочки по такой же форме.

Выпечка и начинки

Неаполитанская пицца предполагает быструю и жаркую выпечку в печи дровами, что придает ей характерный «обжаренный» аромат. По римскому рецепту, блюдо готовится в стандартной духовке, что придает ему хрустящий и золотистый верх.

По начинкам, римская пицца, значительно разнообразнее. На тесто можно укладывать разные ингредиенты, в том числе буррата и прошутто. Также римскую пиццу иногда солят или слегка поливают оливковым маслом. В рецепт можно добавлять практически любые продукты. В неаполитанском рецепте на тесто укладывается всего 3 ингредиента: помидоры, моцарелла (другие виды сыра не используются) и базилик.

Заключение

Римская и неаполитанская пиццы воплощают различные традиции и вкусы Италии. В то время как неаполитанская пицца стремится к минимализму и традиции, римский рецепт предлагает более крупные порции, толстое тесто и интересные начинки. Оба варианта имеют своих поклонников и вносят свой вкус в богатство итальянской кулинарии. Не смотря на разнообразие современных рецептов, эти виды пицц остаются одними из самых популярных не только в итальянских регионах, но и по всему миру.

Другие статьи по теме
Сколько хранится пицца без холодильника
Пицца

Сколько хранится пицца без холодильника

Пицца — это одно из самых популярных блюд во всем мире. Сочное тесто, аппетитная начинка и ароматный сыр нравятся практически всем. Но что делать, если н...

12 апр 2024
168
Какой вкус подходит вашему знаку зодиака
Пицца

Какой вкус подходит вашему знаку зодиака

Астрология и кулинария могут показаться совершенно разными сферами, но оказывается, звезды могут повлиять не только на нашу судьбу, но и на кулинарные пр...

12 апр 2024
115
Как разогреть пиццу
Пицца

Как разогреть пиццу

Пицца — одно из самых популярных блюд в мире. Ее можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике, после разогрева она не теряет вкусовых качес...

12 апр 2024
118
История моцареллы
Пицца

История моцареллы

История моцареллы — это удивительный рассказ о традиции, мастерстве и вкусе, который простирается на протяжении многих веков. Этот итальянский сыр, известный св...
12 апр 2024
106
В  стране пиццы и пасты. Немного об итальянской кухне
Пицца

В стране пиццы и пасты. Немного об итальянской кухне

Итальянская кухня — одна из самых популярных и известных на планете. Ресторанов и пиццерий в итальянском стиле насчитывается великое множество по всему миру. Не...
12 апр 2024
90
Показать еще
Джелато
Пицца
Поиск
Продолжая пользование настоящим сайтом, Вы выражаете свое согласие на обработку ваших файлов cookie.
Вы можете отказаться от обработки файлов cookie, при этом функционал сайта в полном объеме вам будет недоступен