Личный кабинет
Выберите способ получения заказа
Джелато  против мороженого: в чём разница

Джелато против мороженого: в чём разница

12 апреля 2024
185
Мороженое и джелато — два популярных молочных мороженных десерта. Они очень похожи по составу, но есть кардинальные отличия. Эти два десерта имеют свои уникальные характеристики, которые влияют на текстуру, вкус и способ подачи каждого из них.

Что такое мороженое и джелато?

Мороженое — это замороженный десерт, изготовленный из смеси молока, сахара, яиц, ванили и даже фруктов. Мороженое имеет кремовую текстуру и различные вкусы и добавки, например, орехи, шоколад или фрукты.
Джелато — это итальянское мягкое мороженое, которое отличается более низким содержанием жира, меньшим количеством воздуха и более насыщенными вкусами по сравнению с классическим рецептом. Джелато изготавливается на основе молока, а не сливок, что придает ему более насыщенный вкус и плотную текстуру.

Вкусовые отличия

Мороженое известно своим разнообразием вкусов, подготовкой и требованиями к качеству. В десерт можно добавить любые наполнители: от классических (ваниль, шоколад и карамель), до экстравагантных и пикантных вариаций, например, сыра с плесенью или васаби. У мороженого широкий спектр возможностей для экспериментов с удивительными сочетаниями вкусов, которые удовлетворят любую изощренную гурманскую вкусовую палитру.
Джелато, напротив, представляет собой итальянский традиционный замороженный десерт, который придерживается более строгих и чистых норм в отношении вкуса. Хотя в рецептах также можно встретить разнообразные вкусы, например, фисташки, лесной орех, сыр страчателла или тирамису, чаще всего повара придерживаются правила «меньше — значит лучше» и используют более привычные вкусы: шоколад и ваниль. Отличительной чертой джелато является минимальное количество искусственных ароматизаторов, что позволяет сохранить максимально натуральный вкус.
Благодаря своей натуральности и минимуму добавок, джелато часто описывают как «взрослую» версию мороженого. Приготовление и производство десерта более традиционные и строгие, что в итоге придает продукту более утонченный и естественный вкус. Вместо ярковыраженных искусственных ароматизаторов, джелато предлагает более чистый и сбалансированный вкус, который любят настоящие ценители десерта.

Отличия в приготовлении

Мороженое изготавливается из молока, сливок, сахара, яиц, эмульгаторов и разнообразных добавок. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
1. Заготовка основы. Смесь молока, сливок и других ингредиентов нагревается, чтобы они растворились в однородной текстуре. Важно, чтобы консистенция была равномерной, без вкраплений сахара и яйц.
2. Охлаждение. Основа охлаждается в морозильной камере. Консистенция становится более твердой, но сохраняет мягкость.
3. Замораживание. Охлажденная основа помещается в мороженицу, где происходит замораживание и взбивание для создания мягкой и воздушной текстуры.
Джелато является итальянским вариантом мороженого и отличается более насыщенным вкусом и нежной текстурой. Процесс приготовления джелато имеет несколько особенностей:
1. Ингредиенты. Для джелато используют более высокое содержание молока и намного меньше сливок, по сравнению с мороженым. Это создает менее жирную текстуру.
2. Процесс охлаждения. Основа для джелато охлаждается медленнее и часто ее даже оставляют на ночь для настаивания, чтобы ароматы и вкусы лучше выражались.
3. Текстура. Джелато часто имеет более плотную и кремовую текстуру, благодаря использованию меньшего количества воздуха при замораживании.

Состав

Состав мороженого более разнообразен:
● Молоко. Основной ингредиент мороженого. Обычно используется коровье молоко, но также подходит козье или овечье.
● Сливки. Добавляют мороженому кремовую текстуру и богатый вкус.
● Яичный желток. Используется для «скрепления» текстуры и улучшения вкуса.
● Сахар. Придает сладость мороженому.
● Эмульгаторы и стабилизаторы. Эти ингредиенты помогают сохранить структуру мороженого и предотвратить образование кристаллов льда при заморозке, а также продлить срок годности.
● Вкусовые добавки, ароматизаторы и натуральные ингредиенты. Для разнообразия вкусов, придания цвета или текстуры.
Состав джелато отличается практически по всем параметрам:
● Молоко. В отличие от мороженого, для приготовления джелато используется больше молока и меньше сливок, что делает его менее жирным.
● Меньше жира. Джелато содержит меньше жира, поэтому вкус более насыщенный, нет ощущения жирности, как при поедании мороженого.
● Меньше сахара. Джелато содержит меньше сахара, позволяя ароматам и ингредиентам лучше выделяться без дополнительной сладости.
● Отсутствие яичного желтка. Джелато не содержит желтков, за счет чего текстура более нежная и менее маслянистая.
● Фруктовые пасты и натуральные ингредиенты. Для приготовления часто используются разнообразные пасты для усиления вкуса и аромата, но только на натуральной основе.

Правила подачи

Температура сервировки:
● джелато — подают при относительно высокой температуре, что делает его более мягким и насыщенным во вкусе;
● мороженое — сервируется при более низкой температуре для сохранения твердости.
Консистенция:
● джелато — обладает более гладкой и кремовой текстурой за счет меньшего количества воздуха, которое вводят в него в процессе замораживания;
● мороженое — имеет более многослойную и плотную текстуру.
Вкусы и ингредиенты:
● джелато — благодаря способу приготовления и ингредиентам, сохраняет более интенсивный вкус продуктов и фруктовых добавок;
● мороженое — может включать большее количество добавок, например, кусочки шоколада, орехи и другие ингредиенты.
Сервировка:
● джелато — подают в мороженных витринах, создавая привлекательные горки, и дополняют свежими фруктами и наполнителями;
● мороженое — подают в стандартных рожках или в виде мороженого пломбира.
Оба этих десерта пользуются популярностью у гурманов по всему миру. Незначительные отличия трудно заметить сразу, но настоящие ценители джелато сразу отличат его от мороженого.
Другие статьи по теме
Показать еще
Джелато
Пицца
Поиск
Продолжая пользование настоящим сайтом, Вы выражаете свое согласие на обработку ваших файлов cookie.
Вы можете отказаться от обработки файлов cookie, при этом функционал сайта в полном объеме вам будет недоступен